ПЕРВЫЙ РАЗ
В БУРЯТИЮ
5 ДНЕЙ. БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ.
НЕЗАБЫВАЕМО.
5 ДНЕЙ.
БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ.
НЕЗАБЫВАЕМО.
урятия – это не только Байкал! Природная красота, исторические памятники, сплетение многонациональных традиций… там столько всего интересного и загадочного.
Б
местности. Их нужно задобрить, чтобы поездка сложилась удачно, – обычное дело для всех жителей и гостей региона, независимо от веры и национальности.
И все это включено в туристический маршрут «Легенды Бурятии». Живой, интересный и колоритный, он знакомит туристов с главными достопримечательностями региона за 5 дней.
Отправная точка – аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ. Из Москвы, кстати, лететь, 6 часов прямым рейсом. Затем бурятская гостеприимная встреча
и дорога в гостиницу в центре города. С этого момента увлекательное путешествие по Бурятии начинается.
Этот тур – визитная карточка региона. В 2017 году он был признан лучшим культурно познавательным маршрутом и занял второе место во Всероссийском премии «Маршрут года -2017».
День 1. Улан-Удэ – самобытная столица
Готовимся много гулять
и фотографировать
5 ДНЕЙ.
БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ.
НЕЗАБЫВАЕМО.
олнечный город с многонациональной колоритностью. Здесь на одной улице соседствуют культурные и исторические
С
достопримечательности разных народностей. Знакомство начинается с неспешной пешеходной прогулки по центру города.
Улан-Удэ – город, основанный в 1666 году, на слиянии рек Селенги и Уды. В прошлом Удинский острог и купеческий городок Вернеудинск. Сегодня это третий по величине город Дальнего Востока с населением 435,5 тысячи человек. Здесь русские, буряты, татары, украинцы, сойоты, эвенки, армяне, азербайджанцы, белорусы, узбеки, киргизы, немцы и китайцы живут в мире и согласии, уважая культуру друг друга.
Площадь Советов и гигантская голова Ленина
Главная площадь города, где располагаются правительственные здания, растут голубые ели и проходят праздничные концерты. А еще здесь находится главная достопримечательность – самая большая в мире голова Ленина высотой с 5-этажный дом.

Отливали ее из бронзы в Подмосковье в виде двух отдельных половин, которые доставили в Бурятию по железной дороге. Воздвигли памятник в честь 100-летия со дня рождения вождя в 1971 году.
С тех пор он стал символом города, на фоне которого в каких только ракурсах не фотографируются. Гид подскажет самые интересные.
местности. Их нужно задобрить, чтобы поездка сложилась удачно, – обычное дело для всех жителей и гостей региона, независимо от веры и национальности.
Театральная площадь с музыкальным фонтаном
Через дорогу от площади расположилось другое наследие советской архитектуры – Бурятский Академический театр оперы и балета, старейший на Дальнем Востоке. Здание было построено в 1952 году
в стиле сталинского ампира с национальными декоративными элементами.

В современной истории города рядом с ним появилось любимое горожанами место отдыха – театральная площадь с музыкальным фонтаном. Под звуки классической музыки взрослые греются на солнышке, а дети катаются на роликах, скейтах и самокатах.
Через царскую арку на Арбат
Далее маршрут ведет на главную пешеходную улицу города – улицу Ленина, местный «Арбат». Попасть на нее можно, миновав «Царские врата», еще один интересный исторический объект. Это Триумфальная арка была построена в честь прибытия в г. Верхнеудинск тогда цесаревича Николая Александровича. В 1936 году ее снесли, а в 2006 восстановили ко дню города.

Пройдя через нее, как через врата времени, попадаешь в старый город. Это исторический квартал с образцами сибирского деревянного зодчества XIX века. Здесь сохранились дома со старинными фасадами и кружевными резными наличниками. Атмосферное место, которое переносит воображение в уездный Верхнеудинск, и вот ты уже богатый купец.
Бурятии они буквально «на каждом шагу». Во время путешествия по дороге много остановок в священных местах, где обитают духи-хозяева
Улан-Удэнский Одигитриевский собор
С любой точки исторического квартала видно двухэтажную белокаменную церковь с золотистыми куполами. Это собор Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии – покровительницы путешественников и торговцев. Его строительство шло более 40 лет с 1741 года. Храм стал первым каменным зданием города. После советского периода, в который он чудом уцелел, объект восстанавливали всем миром. Сегодня здание в стиле сибирского барокко с богатым декором и ночной подсветкой стало украшением города.
Поездка в Буддийский центр «Ринпоче Багша»
«Ринпоче Багша» – в переводе с бурятского языка означает «Дорогой Учитель». Это относительно новый дацан, он был открыт только в 2004 году на Лысой горе.
Это буддийский храм – дацан. Располагается он на горе и как будто парит. Какие там виды… с одной стороны – на город, с другой – на горы с таежными лесами. Сюда приезжают за умиротворением и гармонией независимо от веры, попасть в дацан могут все желающие.

Главная достопримечательность храма – самая большая в России статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. А еще там хранятся огромные четки из африканского дерева бубинга, которым более 2000 лет.

Вокруг дацана разбит красивый сад, в любом уголке которого слышны мантры. Гуляя по нему, можно покрутить молитвенные барабаны, позвонить в самый большой буддийский колокол в России, пройти «тропу долгих лет жизни», найти свое животное-покровителя по году рождения, покормить белок и повесить священный флажок удачи «хий морин». А если устали, – отдохнуть в беседке для медитации или в саду благих мыслей.
День 2. Путешествие в Ацагатскую долину
Будем жить и говорить по-бурятски
5 ДНЕЙ.
БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ.
НЕЗАБЫВАЕМО.
тъехав всего 60 км от Улан-Удэ, попадаешь
в настоящее бурятское село, жители которого коренные потомки племени «Гучит».
О
местности. Их нужно задобрить, чтобы поездка сложилась удачно, – обычное дело для всех жителей и гостей региона, независимо от веры и национальности.
Бурятии они буквально «на каждом шагу». Во время путешествия по дороге много остановок в священных местах, где обитают духи-хозяева
Сейчас в Бурятии мало сел, где говорят на родном языке, это исключение. Находится оно в Заиграевском районе, а называется Ацагат, что в переводе с бурятского означает «камень».
Ацагасткий дацан
Знакомство с долиной начинается со старинного Ацагасткого дацана, основанного в 1825 году. Из его стен вышли выдающиеся буддийские лидеры, в том числе и Агван Доржиев – именитый бурятский лама, советник Далай-ламы XIII. Именно по его инициативе был построен петербургский дацан Гунзэчойнэй, первый в Европе.

Также в 1891 году здесь побывал цесаревич Николай. После кругосветного путешествия он заезжал
в Бурятию, чтобы поправить здоровье тибетской медициной — лекарствами из местных трав
и целебной воды ацагатского аршана.

В самом дацане можно увидеть восковую фигуру Далай-ламы XIV в натуральную величину. А также 1000 спасенных фигурок Будды, которые жители прятали в годы репрессии. В музее хранятся вещи именитых выходцев села и копии страницы тибетского атласа и книги-мантры, датируемых
17-18 веками.
Туристический комплекс «Степной кочевник»
Находится он рядом с селом, и это не просто экскурсия для туристов, а настоящее аутентичное погружение. Начинается все с обряда «Угтамжа» – встреча гостей с традиционными «хадаками», белой пищей, бурятскими песнями и приветствиями.

На территории комплекса расположены войлочные юрты для проживания гостей, есть кафе, сибирская баня, сауна… Можно побывать в старинном доме, где живет и ведет хозяйство бурятская семья. И вас заодно этому научат – доить коров, лепить буузы, скакать на коне, стрелять из лука, играть в бурятскую игру в кости «Шагай Наадан», танцевать «ёхор». Также вас ждет фотосессия в национальных костюмах и сытный обед кочевника.

Но больше всего туристов впечатляет планетарий прямо в юрте, там рассказывают бурятские легенды о вселенной и звездном небе. Да-да и такие есть, ведь в старину буряты, кочуя по степи, ориентировались по звездному небу.
Хадак –буддийский ритуальный длинный шарф, символизирующий гостеприимство и благопожелания.
А белая пища – это символ достатка и чистых помыслов. Все это преподносят в знак уважения дорогим гостям.
День 3. Иволгинский дацан
Прикоснемся
к настоящему чуду
5 ДНЕЙ.
БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ.
НЕЗАБЫВАЕМО.
волгинский дацан – это духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России. Здесь можно встретить паломников-буддистов
И
местности. Их нужно задобрить, чтобы поездка сложилась удачно, – обычное дело для всех жителей и гостей региона, независимо от веры и национальности.
Бурятии они буквально «на каждом шагу». Во время путешествия по дороге много остановок в священных местах, где обитают духи-хозяева
со всего мира. На территории монастырского комплекса расположено несколько храмов, здание резиденции главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, оранжерея со священным деревом Бодхи, учебные корпуса буддийского университета, библиотека, музей, художественная мастерская, галерея народов Азии и даже гостиница.

Находится он в 36 км от Улан-Удэ в живописном месте. Все началось со строительства деревянного дома в 1945 году. Он стал первым действующим храмом после многих лет запрета, – неслыханное решение для сталинской эпохи. Дацан является памятником истории и архитектуры, а также музеем зодчества.

Это место большой силы и энергии. Здесь можно крутя молитвенные барабаны, пройти круг очищения
и почитания, поставить свечку в храме, поговорить
с ламой, заглянуть к астрологу, сходить к лекарю, который по пульсу определит недуг и сделает лекарство из тибетских трав.

Но главное святыня дацана, феномен, поразивший мир, – нетленное тело Хамбо ламы Доржо Итигэлова, лидера буддистов России начала XX века.

Паломники со всего мира приезжают, чтобы прикоснуться к этому чуду в буквальном смысле.
Для этого на территории дацана построили отдельную резиденцию – «благословенный дворец».
В определенные дни тело великого ламы выставляют, чтобы верующие могли его увидеть, попросить помощи, получить благословение. Говорят, если до него дотронуться уходят недуги и сбываются желания.
В 1927 году Итигэлов сел в позу лотоса и впал в нирвану и завещал поднять его тело через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась дважды: в 1955 и 1973 годах, и оба раза оказывалось, что тело не подверглось тлению. То же самое обнаружилось и на третий раз, в 2002 году, спустя 75 лет после смерти. Лама по-прежнему сидит в позе лотоса, у него мягкие суставы, растут волосы и ногти, меняется температура, от него исходит благоухание. Для ученых феномен до сих пор остается загадкой, это первый случай не только в истории буддизма, но и всего человечества.
День 4.
На Байкал в Турку
Окунемся в хрустальные воды
и старинные легенды
5 ДНЕЙ.
БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ.
НЕЗАБЫВАЕМО.
ечта многих путешественников – Байкал, самое загадочное и глубокое озеро на планете. Отправимся на восточный
М
Бурятии они буквально «на каждом шагу». Во время путешествия по дороге много остановок в священных местах, где обитают духи-хозяева
его берег за 169 км от Улан-Удэ в рыбацкий поселок Турка. Место примечательно своей инфраструктурой, здесь создается особая экономическая зона «Байкальская гавань». Уже есть порт для кораблей и красивая набережная, главное украшение которой маяк. С его смотровой площадки открывается панорамный вид на бескрайний Байкал.

Недалеко от Турки есть особое место – один из самых необычных природных памятников в водах Байкала. Это скала «Каменная черепаха», смотрящая в сторону берега. Здесь принято загадывать желания, просить здоровья и удачи.
Об этом месте ходят красивые легенды. По одной из них, черепаха – защитница Байкала, окаменевшая при сражении с темными силами и ставшая огромным памятником храброму сердцу.
День 5. В гости
к старообрядцам
в село Тарбагатай
Погуляем, возможно, на вашем семейском сватовстве
5 ДНЕЙ.
БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ.
НЕЗАБЫВАЕМО.
улять, так гулять…как умеют это делать старообрядцы. Отправимся в село Тарбагатай в 40 км от Улан-Удэ.
Г
местности. Их нужно задобрить, чтобы поездка сложилась удачно, – обычное дело для всех жителей и гостей региона, независимо от веры и национальности.
Бурятии они буквально «на каждом шагу». Во время путешествия по дороге много остановок в священных местах, где обитают духи-хозяева
Это не просто село, а центр культуры староверов Бурятии. Его жители сумели сохранить свою первозданную культуру и с удовольствием знакомят с ней дорогих гостей.

Встречают их здесь от души – в национальных костюмах, с песнями и танцами. Тут же угощают кедровым самогоном, чаем и пирожками с черемухой. Затем вас ждет экскурсия по селу, музей редких артефактов, посещение дома-усадьбы, концерт старорусской песни, обряд сватовства и хлебосольный стол.

Вы точно не забудете расписные избы с резными ставнями, яркие многослойные костюмы, старинные церковные напевы, жидкую халву с медом и такое радушное гостеприимство.
Сегодня, духовная культура семейских провозглашена "Шедевром устного
и нематериального наследия человечества" и включена в первый список ЮНЕСКО.
5 дней – 5 мини-путешествий по разным культурам и традициям Бурятии. Волнующее знакомство, первая встреча, и скорее всего,
не последняя. В этом удивительном крае еще много мест, которые могут удивить.
Читайте также
Журнал о достопримечательностях Бурятии, погрузитесь в многолетнюю историю и культуру Республики.
Больше информации на официальном сайте baikaltravel.ru