У Бурятии есть свое лицо. В него можно вглядеться и увидеть много красоты, тонких черт и неуловимых с первого взгляда де талей. У Бурятии есть свой запах – так пахнут буддийские благовония в дацанах, сосновые иголки и степной чабрец, так окутывает облаком свежести Байкал, так дышит земля. Есть свое гортанное неповторимое звучание и свой узнаваемый вкус – пресной мясной и сытной кочевой кухни.

Чтобы познать весь образ целиком, нужно время. Прожить здесь жизнь, полюбить, потерять, осознать… Но если время в дефиците, а погрузиться хочется – тогда проживи Бурятию в действии!
ТИПОМАНИЯ
Осень. Запечатлеть красоту.
Typomania — это большой культурный проект и одно из наиболее значимых событий в мире шрифтов, типографики, каллиграфии, моушн-дизайна и диджитал-арта.
С 2012 года фестиваль ежегодно проходит в Москве, но в Улан-Удэ - столице Бурятии – он обретает совсем иное звучание.
В сентябре тайга окрашивается всеми оттенками теплых цветов, байкальская вода достигает максимального уровня безмятежности и прозрачности (который к ноябрю сменят штормовые черные волны), а город сбрасывает пыльную листву и летнюю усталость и наполняется подтянутыми силуэтами и свежими идеями. И именно в это время в город приходит Типомания…
Осень – самое красивое время года и города.
Из динамиков льется техно, замешенное на национальных мотивах, а мимо проходят красивые люди, у некоторых каллиграфия – прямо на лицах.
Улан-Удэ является одной из региональных площадок фестиваля и самым восточным городом-резидентом. Организаторы выбрали Бурятию не случайно, у неё особое место в общей структуре Типомании.

Именно здесь налаживаются арт-мосты между Востоком и Западом. Здесь знакомятся, общаются, обмениваются опытом креаторы из разных частей света. Дизайнер из Берлина и монгольский каллиграф в Улан-Удэ соприкоснуться своими парадигмами и создадут коллаборацию, от которой перехватит дыхание. Так было, и так будет.
Каждый год бурятская Типомания воспроизводит новые формы и воплощения. То фестиваль захлестывает пустые площади торгового центра, бетонные стены которого покрываются росчерками вертикального письма «монгол бичиг» и артхаусными плакатами, а в залах прячутся инсталляции современных монгольских художников и выставки редких книг из запасников музеев Бурятии.
То весь арт собирается в здании республиканской Типографии, а улицы вокруг заполняют стихийные мастер-классы, люди создают искусство, сидя на большом белом листе прямо на земле. Или студенты местных художественных школ и училищ собираются возле бетонной стены и по буковке выписывают гигантский монгольский алфавит.
И если оставлять следы в живой природе считается в Бурятии невежеством, то запечатлеть свой след в искусстве на фестивале Типомания кажется очень естественным и даже необходимым актом. По крайней мере написать свое имя вертикальным монгольским письмом на футболке и с гордостью явить его миру – обязательная часть программы.
Типомания
КОГДА ПРОХОДИТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
ГДЕ ПРОХОДИТ
ВХОД / БИЛЕТЫ
СЕНТЯБРЬ
3 ДНЯ
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ
ТИПОГРАФИЯ
СВОБОДНЫЙ
САГААЛГАН
Зима. Дважды Новый год
Сагаалган – это самый вкусный, самый семейный и нарядный праздник Бурятии. Новый год по лунному календарю отмечают с размахом целый месяц.
Местным повезло: они отмечают Новый год дважды. Второй раз - по лунному календарю и целый месяц.
Зимой в Бурятии можно впасть в оцепенение. Надеть меховые унты, шапку поглубже, засесть туда, где потеплее, и начитывать под нос мантры, тем самым – не поддаваться лишним соблазнам, сохраняя энергию и тепло. Но если новогодние праздники так можно провести и остаться незамеченным, поскольку в целом вся страна проводит их в подобном режиме, то примерно в феврале будь готов стряхнуть с себя оковы сна.
Белый – значит вкусный.
Сагаалган – это самый вкусный, самый семейный и нарядный праздник Бурятии.
Сагаалган, или Праздник Белого месяца – так называют буряты буддийский новый год. Он не наступает одномоментно, в одну ночь, а длится около недели. Праздничный период состоит из череды традиционных ритуалов и событий, в которых необходимо принять участие для благоприятного перехода в новый год.

«Белым месяцем» его окрестили оттого, что праздничный стол должен обязательно содержать не менее пяти молочных «белых» блюд. Это и домашний творог, и саламат из топленой соленой сметаны, и сыры из разных видов молока, и традиционное лакомство урмэ – замороженные молочные пенки. Молочная пища считается у монгольских народов сакральной, как и белый цвет – символ добра и благоденствия. Ее использует в религиозных обрядах и подношениях наряду со сладостями и водкой.
Скверна, прочь! Ты не пройдешь!
В канун нового года буддисты тщательно прибирают дом и совершают очистительный обряд Дугжууба. Это церемония духовного очищения, проводимая для того, чтобы благополучно перейти из года старого в новый, избавившись от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий.
Накануне праздника верующие обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), тем самым передавая символической фигурке свои болезни, невзгоды, потери. После чего фигурки в назначенный день приносят в дацан и складывают в большой ритуальный костер. Примечательно, что процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, будто мучной шарик забирает в себя негативные телесные ощущения, прибавляя силы. Бурятские дети обожают этот ритуал.

После специального молебна ламы освящают костер и зажигают его, проводя церемонию очищения и подавления злых сил с помощью огня. «Ты не пройдешь!» - будто кричит огромный пылающий костер всему скверному, что мы по невежеству тащим с собой. Верующие представляют, как вместе с ритуальными фигурками в этом огне сгорают дурные помыслы и духовные препятствия на пути к обновлению. Разжигание костра – обязательный ритуал Дугжууба. При этом совершать обряд на придомовом участке или в лесу и разжигать костер самостоятельно нельзя.

Богиня и буузы
В канун нового года буддисты тщательно прибирают дом и совершают очистительный обряд Дугжууба. Это церемония духовного очищения, проводимая для того, чтобы благополучно перейти из года старого в новый, избавившись от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий.
После очищения важным считается правильно подготовиться к самой Встрече. Не только нового года, но и буддийской богини Лхамо, которая в предрассветный час нового года облетает землю и пересчитывает людей, которые нуждаются в ее защите. Чтобы тебя «посчитали» необходимо не только накрыть стол и приготовить с вечера подношения, но и встать перед восходом солнца и зажечь лампадку зула и благовония, тем самым привлекая внимание защитницы-богини.

А в день самого праздника обязательно нужно собраться всей семьей, подарить подарки и наесться до отвала. При этом младшее поколение семьи объезжает всех старших по очереди, и в каждом доме садится за стол. На котором помимо упомянутой белой пищи всегда и у всех дымятся свежесваренные на пару буузы.

Знаменитое местное блюдо, которая каждая хозяйка умудряется готовить по-своему, несмотря на минимум ингредиентов и кажущуюся простоту рецептуры. Тесто – мясной фарш – лук – пар. Форма юрты и 33 защипа. Не любить буузы невозможно. Определить, какие из предложенных самые вкусные и составить личный рейтинг – мастхэв в знакомстве с Бурятией.
Глобальный флешмоб
Еще одно событие, ставшее уже традиционным в период февральских праздников, но не имеющее отношение ни к буддизму, ни к новогодним ритуалам – это национальный танцевальный флешмоб «Глобальный Ёхор».
«Глобальным» ёхор назван даже не от того, что единовременно его могут танцевать несколько сотен человек, а потому что в день проведения акции на большом экране демонстрируют видео, где земляки-буряты танцуют этот же танец в разных точках мира, на фоне знаковых достопримечательностей, тем самым символически вовлекая в народный бурятский хоровод глобальное сообщество.
Несмотря на то, что в бурятской среде до сих пор ведутся споры об истинной исторической принадлежности этого танца предкам бурят, тем не менее круговой народный танец ёхор горячо любим всеми жителями республики и может начать исполняться стихийно везде, где группа людей заслышит знакомый мотив.

Но в этой стихийности и просвечивает что-то очень живое и трогательное, не поддаться этому всеобщему потоку удается редко кому, а уж если поддались – остается только крепко держаться за плечи соседей, обнимающих тебя с двух сторон, подпрыгивая и качая ногами в ритм, и получать истинное удовольствие от безудержного народного веселья и упорядоченного хаоса.
После такого национального флешмоба голова кружится, сердце бешено бьется, в пульсе слышится перестук копыт под седлом кочевника, а в ушах бесконечное «ероотойхон мориндоо елоо минаа шамбайя –а –а…».

https://theatre-baikal.ru/performances/noch-yoxora.html
Сагаалган
КОГДА ПРОХОДИТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
ГДЕ ПРОХОДИТ
ВХОД / БИЛЕТЫ
ФЕВРАЛЬ
28 ДНЕЙ
ДАЦАНЫ, ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
СВОБОДНЫЙ
БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ
Весна. Бурятский Бонневиль
Лёд на Байкале в это время наиболее твёрдый и прочный — до полутора метров. И именно здесь, на ледяном панцире Баргузинского залива, в начале марта проходит ежегодный фестиваль скорости «Байкальская миля».
Март в Бурятии — это зимний месяц. Но мерзнуть, кутаться в меха и бормотать мантры уже все подустали, поэтому в Бурятии, а именно на льду легендарного озера Байкал, в начале весны происходит грандиозная встряска. После которой становится по-настоящему жарко.
Конец зимы в Бурятии связан и с другими знаковыми мероприятиями. Это и знаменитая «Байкальская рыбалка», и «Байкальский лыжный марафон», входящий в официальный календарь всероссийской лыжной серии «RussiaLoppet». Но по энергетике, динамике, мощи и размаху ничто не сравнится с «Байкальской милей».

Только представьте. Белоснежные ослепительные просторы, синее высокое небо – а между ними «пролетают» на огромной скорости яркие, невообразимые средства передвижения – всех форм, мастей и размеров. Добро пожаловать на бурятский Бонневиль!
«Создавая Фестиваль, мы хотели дать возможность проявить себя талантливым инженерам и пилотам (как любителям, так и профессионалам) и показать свои достижения. Такая демократичная среда очень объединяет всех увлеченных авто– и мотоспортом».
Удержаться на прозрачном льду самого глубокого озера в мире — непростой челлендж. Спортсмены, экстремалы из разных уголков России и мира приезжают сюда за одним — поставить рекорд скорости и победить себя в экстремальных сибирских условиях. Ведь никто не может предсказать наверняка, как будет вести себя техника на льду, примет ли её Байкал и даст ли разогнаться. И, конечно, мотор – сердце машины и главный залог хорошей скорости, но на данном треке главное соревнование идет между правильной «обувкой» - чьи шины, шипы и сцепление круче. Незабываемое зрелище – наблюдать за тем, как участники уверенно демонстрируют свои фирменные секреты и большой опыт.
Несмотря на открытость мероприятия, стать его участником не так-то просто. Технический регламент предъявляет серьезные требования к гоночным средствам. Одни из главных – безопасность участников и соблюдение экологических норм. Ведь Байкал помимо прочего – самый большой в мире естественный резервуар пресной воды, и про экологию здесь забывать никак нельзя.
Максимальную скорость «Байкальской мили – 2020» показал пилот из команды BMW Ice Team Александр Мишкинис на мотоцикле BMW S1000RR – 262 км/ч.
Ледяной Байкал – пусть и не самый культовый, но точно самый неожиданный гоночный трек на планете. И надо ли говорить, что фестиваль «Байкальская миля» удерживает первенство России по количеству установленных рекордов скорости.

В гонках последнего сезона приняли участие не только лучшие гоночные команды России — FCM Racing Team, Power Laboratory, Fort MFG, но и европейские гонщики, после чего фестиваль уверенно шагнул в статус международного.

Самыми знаковыми участниками сезона стали Рекордсмен Недели скорости на озере Бонневиль - Bertrand Dubet "Odyssey Motors" из Франции, который также установил рекорд на озере Байкал, а также команда ирландских путешественников Baikal Project, преодолевшая вместе со съемочной группой BBC более тысячи километров по льду и вписавшая этот результат в Книгу Рекордов Гиннесса.
Байкальская миля
КОГДА ПРОХОДИТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
ГДЕ ПРОХОДИТ
ВХОД / БИЛЕТЫ
МАРТ
3 ДНЯ
п. МАКСИМИХА,
220 КМ ОТ УЛАН-УДЭ
ПЛАТНЫЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ГОЛОС КОЧЕВНИКОВ
Лето. Музыка мира в степи.
За 11 лет маленькое экспериментальное мероприятие на сцене городской филармонии переросло в крупнейшее событие любителей world music.
В условиях резко-континентального климата оно наступает оглушительно, в одну неделю. И стоит только деревьям распушить свои зеленые перышки, тут же местные открывают «байкальский сезон». Особо смелые – еще и купальный. А туристы с особой охотой начинают кататься по заданным маршрутам и must-see местам.

Все главные события плавно выходят на улицы, на природу.

И одним из самых замечательных open-air мероприятий бурятского лета является международный музыкальный этнофестиваль «Voice of Nomads».
Горловое пение и грузинское многоголосье чередуются с новинками техно, синтипопа и лаунжа.
В 2016 году фестиваль вышел за пределы города. Сейчас его локация — туристический комплекс «Степной кочевник», который расположен в местности Ацагат Заиграевского района. 40 минут от города – и вы уже вне цивилизации. Остались только природа и музыка.

В глубине этнокомплекса, в долине между сопками, расположилась большая сцена. Техника, экраны, профессиональный звук и свет, и тут же юрты, верблюды и люди, одетые в расписные национальные одежды.

В традиционной юрте учат лепить буузы и играть в бурятскую настольную игру «шагай наадан», которая, кстати, входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. Или проводят мастер класс по игре на степном моринхуре.

Фестиваль ежегодно принимает около 30 оригинальных коллективов российской этно-музыки, в том числе зрители могут вкусить удивительную редкую музыку малых народов России, а также услышать музыкантов из Китая, Монголии, Индии, Казахстана и Южной Кореи, Грузии и даже стран африканского континента.


Голос кочевников
КОГДА ПРОХОДИТ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
ГДЕ ПРОХОДИТ
ВХОД / БИЛЕТЫ
ИЮЛЬ
3 ДНЯ
с. АЦАГАТ, 60 КМ ОТ УЛАН-УДЭ
ПЛАТНЫЙ
Читайте также
Журнал о достопримечательностях Бурятии, погрузитесь в многолетнюю историю и культуру Республики.
Больше информации на официальном сайте baikaltravel.ru